2012年 11月 03日
銀座シェ・トモ chez tomo 素敵なランチ ♪
久しぶりに 銀座での食事会。
なかなか予約が取れないと評判のお店。
銀座 『chez tomo』に行ってきた。
こちらのお店は、POLAビルの11,12階にある。
店内はとても明るくて天井は吹き抜けで開放感がある。
今回は5人だったので、半個室のようなスペースのお席。
賑やかな私達には、ちょうどいいお席のよう。
食事の前に、バラのカクテルを皆様はオーダー。
本来はウォッカ・ベースとのことだが、ノンアルコールで
お願いする。殆どの人が、こちらをオーダーされていた。
私は、独りで赤のグラスワイン(ボルドー)を頼む。
コースの内容は、前菜二種、メイン、デセール。
お料理が来る前に、どんな材料で作られているか
説明に来てくれるというサービス。
こちらは キノコのスープ仕立てをチョイスした人への紹介。
キノコの香りがふわ~っと香る、最高に美味しいスープだったとか・・・
今度は、コレ食べよう!(すでにリピートする気合)
私は、フォアグラのモンブラン風。。。をオーダー。
こってりしていて、ボルドーによく合う。
ぱっと、見たらデセールのプレートかと見間違うくらい。
栗の甘みも感じられて、とてもしっかりした前菜だった。
さてさて、次はこちらのお店のお楽しみ、
山梨のお野菜26品目が乗ったプレート。
運ばれてくるなり、一同「キレイ!!!」と、歓声。
とにかく野菜の彩りがキレイで、野菜の旨みをストレートに味わえるっていうのが嬉しい。
ひとつひとつ丁寧に料理されているのがまた素晴らしい。
食べたことがないお野菜もある。わからない野菜はスタッフの方に教えていただいた。
中でも、私のお気に入りは、下から2番目、人参の上にある 「大和瓜」
ちょっと苦味があって深い味わい。大和瓜の名前覚えたわ。
最後に残した一番右上の赤かぶの酢漬けが、お口直しの役目を果たしてくれた。
そして、いよいよメイン。
今日は全員で、「地魚とズワイガニのムース、パートフィロ包み」
パリパリの薄い生地でお魚を包んであるのだが、見た目以上にボリュームがあった。
メインもとても美味しい。
そして、最後はお楽しみのデセール。
4種類の中から選ぶのだが、どれも説明を聞くとおいしそうで
迷ってしまいなかなか決まらない。。。
洋梨のアイスクリームとビスキュイ、抹茶のティラミス、ベローナのチョコレート尽くし、
そしてクレームブリュレのキャラメルアイスクリーム乗せ。
洋梨はこちら。。。
私は、迷って迷って 大好きなキャラメルアイスに釣られてこちらを。。。
キャラメルがビターで、私はもうこれにノックアウト。最高!!!
キャラメルアイスが美味しいお店(私の好みと合う)は、お気に入りで
ずっと居続けるだろうな。
これだけ食べにまた行きたいくらい。でも、こちらは定番ではないみたい。
定番はチョコレート系。
お誕生を迎えたばかりのお友達に、サプライズでバースデープレートを。。。
可愛いオルゴールの音色と、キャンドル付きで登場。
キャンドルの土台の生キャラメルは、お口の中で蕩けてしまったと、感動していました。
水玉模様はフルーツの濃厚なソース、文字のベローナチョコは濃くて深い味わい。
ソースとチョコをいっしょにいただくと、絶妙のマリアージュ。
しっかりいれたコーヒーもとても美味しく、最後まで皆さん大満足のご様子。
メンバー全員にとても喜んでいただけた今回のお店だった。また、絶対リピートしなくちゃ。
ランチはほぼ女性客のみ。早めのスタートだったので混みあう前でちょうどよかった。
最後に、化粧室へ続く回廊。
なんだか、ちょっと雰囲気のいい空間。
見ていただいてありがとうございました。
応援していただけたらウレシイです。
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なかなか予約が取れないと評判のお店。
銀座 『chez tomo』に行ってきた。
こちらのお店は、POLAビルの11,12階にある。
店内はとても明るくて天井は吹き抜けで開放感がある。
今回は5人だったので、半個室のようなスペースのお席。
賑やかな私達には、ちょうどいいお席のよう。
食事の前に、バラのカクテルを皆様はオーダー。
本来はウォッカ・ベースとのことだが、ノンアルコールで
お願いする。殆どの人が、こちらをオーダーされていた。
私は、独りで赤のグラスワイン(ボルドー)を頼む。
コースの内容は、前菜二種、メイン、デセール。
お料理が来る前に、どんな材料で作られているか
説明に来てくれるというサービス。
こちらは キノコのスープ仕立てをチョイスした人への紹介。
キノコの香りがふわ~っと香る、最高に美味しいスープだったとか・・・
今度は、コレ食べよう!(すでにリピートする気合)
私は、フォアグラのモンブラン風。。。をオーダー。
こってりしていて、ボルドーによく合う。
ぱっと、見たらデセールのプレートかと見間違うくらい。
栗の甘みも感じられて、とてもしっかりした前菜だった。
さてさて、次はこちらのお店のお楽しみ、
山梨のお野菜26品目が乗ったプレート。
運ばれてくるなり、一同「キレイ!!!」と、歓声。
とにかく野菜の彩りがキレイで、野菜の旨みをストレートに味わえるっていうのが嬉しい。
ひとつひとつ丁寧に料理されているのがまた素晴らしい。
食べたことがないお野菜もある。わからない野菜はスタッフの方に教えていただいた。
中でも、私のお気に入りは、下から2番目、人参の上にある 「大和瓜」
ちょっと苦味があって深い味わい。大和瓜の名前覚えたわ。
最後に残した一番右上の赤かぶの酢漬けが、お口直しの役目を果たしてくれた。
そして、いよいよメイン。
今日は全員で、「地魚とズワイガニのムース、パートフィロ包み」
パリパリの薄い生地でお魚を包んであるのだが、見た目以上にボリュームがあった。
メインもとても美味しい。
そして、最後はお楽しみのデセール。
4種類の中から選ぶのだが、どれも説明を聞くとおいしそうで
迷ってしまいなかなか決まらない。。。
洋梨のアイスクリームとビスキュイ、抹茶のティラミス、ベローナのチョコレート尽くし、
そしてクレームブリュレのキャラメルアイスクリーム乗せ。
洋梨はこちら。。。
私は、迷って迷って 大好きなキャラメルアイスに釣られてこちらを。。。
キャラメルがビターで、私はもうこれにノックアウト。最高!!!
キャラメルアイスが美味しいお店(私の好みと合う)は、お気に入りで
ずっと居続けるだろうな。
これだけ食べにまた行きたいくらい。でも、こちらは定番ではないみたい。
定番はチョコレート系。
お誕生を迎えたばかりのお友達に、サプライズでバースデープレートを。。。
可愛いオルゴールの音色と、キャンドル付きで登場。
キャンドルの土台の生キャラメルは、お口の中で蕩けてしまったと、感動していました。
水玉模様はフルーツの濃厚なソース、文字のベローナチョコは濃くて深い味わい。
ソースとチョコをいっしょにいただくと、絶妙のマリアージュ。
しっかりいれたコーヒーもとても美味しく、最後まで皆さん大満足のご様子。
メンバー全員にとても喜んでいただけた今回のお店だった。また、絶対リピートしなくちゃ。
ランチはほぼ女性客のみ。早めのスタートだったので混みあう前でちょうどよかった。
最後に、化粧室へ続く回廊。
なんだか、ちょっと雰囲気のいい空間。
見ていただいてありがとうございました。
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by chikomu
| 2012-11-03 21:05
| おいしいもの