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ピアッティカステリーナ。。。神楽坂(イタリアン)

お昼は、お友達とまちあわせて
神楽坂のイタリアン「ピアッティカステリーナ」へ。

1050円のランチは、予約不可のためちょっと早めにお店へ。
この日、日傘を忘れた私は一本遅い電車になったので
申し訳ないけれど神楽坂在住の彼女に先に向かってもらう。
いつもいつも、ありがとうね。


お店は神楽坂の駅から早稲田通りの坂を登り、
牛込天神町の交差点を右折、江戸川橋方面に向かって
ワンブロックとちょっと進むと道路の左側道沿いにある。
小さめのシンプルな看板が奥まった壁に出ているが
神楽坂方面からだと見落としてしまいそうになる。
ドアの横に、メニューが出ているが中も見えないので最初はわかりにくいかも。



店内は細長い造り、シンプルな打ちっぱなしでモダンな雰囲気。


まず飲み物は。。。
私はグラスで赤ワインをいただきました。
こちらはグラスワインが赤白ともに500円。スパークリングも600円と
とてもリーズナブル。
安心していただけます。


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今日は、とりあえず1050円ランチのつもりでいたのに
メインを1000円アップの追加で頼んでしまった。

なので、メニューの構成は

・前菜(ポークのテリーヌ、レンズ豆、グリーンサラダ)
・スペシャリテのフォワグラのフラン、マルサラソース
・タコのトマトソースのパスタ
・メイン(岩手産ポーク)(真鯛のポワレ甲殻類のソース)


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前菜の3種盛り合わせは、シンプルながらも
レンズ豆もお豆本来の味がしっかり味わえるし
テリーヌもコロコロと大きめに切った具材が
それなりに満足度を得られて美味しい。

次に今日のお目当てだったスペシャリテ。
フォワグラのフラン、マルサラソース。
1050円のランチにもこちらがちゃんとついてくるのが
とても嬉しい。
濃厚なフォアグラに、キャラメルの甘みが加わり
デザートのようでいて、ワインが思わずすすむ、すすむ。
こちらは今までに食べたことがないお料理で絶品。
また食べたいと思う逸品だ。

パスタはトマトソースとのことだったが、トマトの味がしない。
味がぼんやりしすぎて、私の好みではなかった。
オイルもやや多めでタコは一体どこ???というような
みじん切りのタコが入っている。
ちょっとパスタの味は期待はずれ。
茹で具合はちょうど良かった。
パスタは2種類から選べるのだが、今日の一方はアサリのオイルソース。
どうなんだろう。

自家製のフォカッチャは小さくて食べやすい。
なくなるとすぐに持ってきてくれる。
お水もすぐに注いてくれるキメの細かいサービスはとても心地よい。

フォアグラのフランは再訪してもう一度食べたいが、
その他のお料理はあまり魅力を感じなかったので
お手軽ランチにはいいが、わざわざはないかなという感じだった。




ピアッティカステリーナ
イタリアン
TEL 03-6265-0876
東京都新宿区天神町68-3 橋本ビル 1F

神楽坂駅 2番出口徒歩5分 神楽坂駅から391m
江戸川橋駅 1b出口徒歩5分
営業時間
11:30~13:30
17:30~21:30
定休日日曜日



見ていただいてありがとうございました。
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by chikomu | 2012-09-05 12:24 | おいしいもの